國人對於乳癌後淋巴水腫的治療應特別的注意,中崙國際診所院長黃柏榮醫師:關鍵是要建立及早發現的觀念!

中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會倡導乳癌後淋巴水腫的治療,右為陳湧仁醫師,左為三軍總醫院顧問醫師黃柏榮。(照片/中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會)

中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會倡導乳癌後淋巴水腫的治療,右為陳湧仁醫師,左為中崙國際診所院長黃柏榮醫師。(照片/中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會)

記者/鍾震璋

中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會倡導乳癌後淋巴水腫的治療,中崙國際診所院長,同時也是本學會顧問黃柏榮強調,國人對於乳癌後淋巴水腫的治療應特別的注意,並指出,關鍵是要建立及早發現的觀念。

黃柏榮指出,乳癌治療後發生淋巴水腫的比例相當高,通常在6%至30%之間,有些研究甚至報告發生率高達40%。這種變異取決於多種因素,如淋巴結切除的範圍、放射治療的應用以及個體患者的特徵。然而,隨著手術技術的不斷進步,如前哨淋巴結活檢和靶向放射治療,淋巴水腫的風險有所減少。雖然早期檢測和預防策略已經在很大程度上改善了患者的預後,但還是個相當棘手的問題。

針對淋巴水腫的預防和治療,黃柏榮提出以下幾點建議:

1.風險因素和預防:

   – 識別淋巴水腫的風險因素已經影響了治療方法。對於無轉移早期乳癌患者,前哨淋巴結切除術已成為標準手術。

   – 預防性的手術方法包括腋下逆向映射、淋巴微創預防治療(LYMPHA)和簡化版LYMPHA(SLYMPHA)。

2.治療策略:

   – 完全淋巴排液治療(CDT)仍然是標準治療方法,包括使用吲哚菁綠熒光淋巴造影進行的手動淋巴排液(MLD)。

   – 其他有效治療方法包括間歇性氣動壓力治療、非氣動主動壓力裝置、低能量激光治療及主動抗壓性運動訓練。

   – 體外衝擊波療法(ESWT)也顯示出良好效果,臂圍、液體體積、水含量比例和皮膚厚度均有顯著改善,且效果持續至少三個月,建議洽詢有經驗的醫療體系。

中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會舉辦講座,對婦女醫療院所同仁和癌症患者進行教育推廣。(照片/中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會)
中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會舉辦講座,對婦女醫療院所同仁和癌症患者進行教育推廣。(照片/中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會)

3.手術考量:

   – 重建微創手術技術如淋巴靜脈吻合術和血管淋巴結轉移,以及脂肪抽取正在考慮用於慢性淋巴水腫的管理。

4.挑戰:

   – 長期自我管理的依從性仍是一大挑戰。

   – 診斷和測量缺乏共識,妨礙了結果的比較。

   – 目前沒有成功的淋巴水腫藥物治療方法。

黃柏榮強調,持續的研究對於改善乳癌患者的淋巴水腫預後和生活質量至關重要。早期檢測是改善乳癌相關淋巴水腫結果的關鍵策略。中華民國臨床非侵襲癌治療研究學會呼籲,國人應積極關注這一問題,及早採取預防和治療措施,以提高乳癌患者的生活質量。